Вопрос о продлении экономических санкций в отношении России не входит в программу встречи глав МИД стран Евросоюза, которая пройдет в Брюсселе, однако высока вероятность того, что он будет обсуждаться в кулуарах. Об этом сообщил в преддверии министерского совещания Совета ЕС европейский источник.

«Формально данный вопрос не входит в повестку дня заседания Совета ЕС на уровне глав МИД. Однако дискуссия на эту тему может проходить в неформальном ключе. Решение о продлении экономических санкций будет принято в последующие дни», — сказал он.

Экономические меры ЕС в отношении России — это основной из трех санкционных блоков, срок его действия истекает 31 июля. Второй блок — черный список физических лиц, которым запрещен въезд на территорию сообщества, — действует до середины сентября.

Срок действия третьего блока — запретительных мер против Крыма и Севастополя — Совет ЕС в пятницу продлил на год, до 23 июня 2017 года. Санкции включают запрет на импорт любых крымских товаров, любые европейские инвестиции на территории Крыма, в том числе приобретение там недвижимости, финансирование бизнеса, предоставление услуг, например туристических. Европейским судам запрещен вход в крымские порты, за исключением экстренных ситуаций.