РосинтерБанк подал в Тушинский районный суд Москвы иск о взыскании задолженности с депутата Госдумы и девелопера Ильдара Самиева, стало известно РБК. Соответчиком выступает помощник Самиева Сергей Говорухин: они являются созаемщиками по кредиту, указано в иске. Согласно документу, заемщики не внесли ни одного платежа по кредиту, и банк потребовал полного досрочного погашения.

«Банк подтверждает факт искового производства в отношении Самиева Ильдара Рафиковича», — сообщил РБК советник предправления РосинтерБанка по активам Александр Нагорный.

Договор о предоставлении Самиеву и Говорухину кредита в размере 6 млн долларов под 12% годовых на три года РосинтерБанк заключил в апреле 2015-го.

Также, согласно иску РосинтерБанка, Самиев и Говорухин выступили поручителями по кредитам нескольких компаний. Во-первых, ООО «Заречье», которому РосинтерБанк в декабре прошлого года выдал бридж-кредит на три месяца в размере 561 млн рублей под 23% годовых. Во-вторых, ООО «Бор», которому РосинтерБанк выдал бридж-кредиты на месяц на 211 млн рублей под 23% годовых и на 388 млн рублей на три месяца под 23% годовых.

Фирмы не погасили кредиты, поэтому РосинтерБанк подал иск в Тушинский районный суд Москвы к Ильдару Самиеву как к поручителю на 1,4 млрд рублей (21 млн долларов по текущему курсу).

Депутат от партии «Справедливая Россия» Ильдар Самиев входит в комитет Госдумы по земельным отношениям и строительству. Газета «Ведомости» сообщала, что Самиев является совладельцем девелоперской компании Optima Development. Его партнером выступает бывший владелец табачного дистрибьютора Альберт Худоян.

На прошлой неделе суд вынес определение (есть у РБК) об аресте личного имущества Самиева и Говорухина. «В рамках обеспечительных мер по иску судом наложен арест на предмет залога и личное имущество поручителей», — подтвердил Александр Нагорный из РосинтерБанка.

У Самиева, как указано в декларации о его доходах за 2015 год, размещенной на сайте Госдумы, имущества в собственности нет — только в безвозмездном пользовании. По данным декларации Самиева, доход депутата в 2015 году составил 272,8 млн рублей. При этом в определении суда содержится информация, которая не соответствует данным, указанным им в декларации за 2015 год, отмечает РБК. Самиеву принадлежат три дома (общей площадью 376 кв. м) в деревне Барвиха Одинцовского района Подмосковья и там же семь земельных участков (5 640 кв. м).

Согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», Самиеву Ильдару Рафиковичу, полному тезке депутата, сейчас принадлежит половина в ООО «Санлэнд» (купля-продажа земельных участков). Ранее гендиректором этой компании был Говорухин Сергей Михайлович, полный тезка помощника депутата Самиева. Полный тезка Самиева, согласно СПАРК, также владелец трети в ЗАО «Трейдкон» (сдача недвижимости в аренду).