Сергей Аксенов считает, что деятельность коллекторов необходимо полностью запретить, а не ограничивать. Мнение главы Республики Крым представлено в сообщении его пресс-службы.

Накануне Госдума РФ приняла в третьем, окончательном, чтении закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Документ запрещает коллекторам применять физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение. Звонить должнику коллектор сможет не больше двух раз в неделю, а встречаться лично — не чаще раза в неделю. Запрещается общаться с должником по ночам: с 22:00 до 8:00 в будни и с 20:00 до 9:00 в выходные.

Должник в свою очередь сможет отказаться от общения с кредитором и коллектором. Для этого ему нужно послать заявление об отказе через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку.

«Мое мнение по этому поводу остается неизменным: деятельность коллекторов надо не ограничивать, а полностью запрещать. Разве до принятия закона можно было применять физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление? Нет. Это же частная структура, самое большое, что она может сделать по закону — это подать в суд. Но то же самое может сделать и банк. В каждом банке есть юридическая служба. А приставы исполнят решение суда. Зачем тогда нанимать частников? А затем, что частник готов выйти за рамки законодательства, он ничем не связан, кроме своего кодекса. Когда кредитор понимает, что взыскать долг юридическим путем невозможно, он нанимает частную структуру. Так для чего вообще оставлять коллекторам какие-то полномочия? Не понимаю, кому это нужно, в чьих интересах это делается», — сказал глава Крыма.