Сегмент лизинга в ближайшие несколько лет не представляет системной угрозы для устойчивости российского финансового рынка. Об этом в интервью RNS заявила глава Аналитического кредитного рейтингового агентства Екатерина Трофимова в ответ на просьбу оценить предложенную Центробанком РФ реформу лизинговой отрасли.

Напомним, в опубликованном в конце мая выпуске «Обзора финансовой стабильности» за IV квартал 2015 года — I квартал 2016-го Банк России написал, что, как показывают проблемы ряда лизинговых организаций в результате банкротства авиаперевозчика «Трансаэро» и ухудшения ситуации в ряде других компаний, потенциальным источником системного риска на финансовом рынке может быть сегмент лизинга, который в настоящее время не подлежит регулированию и является частью параллельной банковской системы.

В июне директор департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев сообщил, что рабочая группа Минфина с участием ЦБ подготовила предложения по реформе лизингового рынка РФ.

«По нашему мнению, лизинг в ближайшие несколько лет не представляет системной угрозы для устойчивости финансового рынка, — сказала Трофимова. — Основные риски сегодня лежат в плоскости крупных сделок, которые концентрируются в небольшом числе игроков, в основном аффилированных с банками. При этом доля таких сделок — менее 50%, и мы не ожидаем ее роста. У экономических властей есть все инструменты для контроля компаний, работающих с крупным бизнесом, в частности через консолидированный банковский надзор. Большинство же независимых игроков работают с сегментом МСБ, где более диверсифицированный портфель и совершенно иной уровень рисков».

Глава АКРА считает, что «позитивным фактором для инвесторов и кредиторов лизинговых компаний в предлагаемом регулировании будет переход на отчетность по МСФО, которая обеспечит более глубокое и экономически корректное раскрытие информации о финансовом положении и результатах деятельности лизинговых компаний».

По данным Моисеева, обсуждаются также возможность перевода лизинга в статус исключительного вида бизнеса (чтобы его нельзя было совмещать с другими видами деятельности), введение требований по раскрытию информации о полной стоимости лизинга, формирование электронного лизингового реестра, создание саморегулируемой организации на рынке и назначение регулятора для отрасли.