Правительство Италии во главе с премьером Маттео Ренци проявило себя безответственно, отказавшись поддерживать резолюцию с требованием добиваться во всех европейских институтах отмены антироссийских санкций, считает сенатор от партии «Лига Севера» Паоло Тозато.

Тозато в понедельник внес на рассмотрение сената резолюцию об отмене санкций против России, в которой также содержался призыв к правительству «взвешенно рассмотреть вопрос Крыма и Донбасса, уважая нормы международного права и волю народов, выраженную демократическим путем». Однако правительство Италии дало негативную оценку этому проекту, после чего сенаторы большинством голосов отклонили его.

«Санкции против Российской Федерации со стороны Европейского союза являются настоящим безумием. Мы просили правительство Италии занять твердую и четкую позицию в штаб-квартире Европы. К сожалению, в очередной раз Ренци проявил себя безответственно, показал себя премьером, которому нельзя доверять», — сказал Тозато РИА Новости.

По его мнению, уже недостаточно «просто демонстрировать благие намерения». «Сигналы нетерпимости и недоверия по отношению к истеблишменту ЕС, которые посылают европейцы, с каждым днем становятся все более очевидными. Brexit является последним и самым ярким примером», — подчеркнул собеседник агентства.

Сенатор высказал мнение, что если европейская стратегия не изменится, то «распад ЕС превратится в лавину, которую невозможно будет остановить».

Помимо проекта резолюции, внесенного «Лигой Севера», сенаторы в понедельник отклонили аналогичный документ, представленный оппозиционным «Движением пяти звезд», в котором также содержался призыв отменить санкционный режим в отношении РФ.

Вместе с тем парламентарии одобрили резолюцию, внесенную заместителем председателя сената от «Лиги Севера» Роберто Калдероли. В ней затрагивается широкий круг вопросов, в том числе миграционная проблема, а также содержится просьба к правительству обсудить на саммите ЕС антироссийские санкции, «поддержав тем самым позицию, высказанную премьером Ренци на Петербургском международном экономическом форуме, о том, что санкции не могут быть продлены автоматически».