Еврокомиссия одобрила схему, по которой власти Кипра могут помогать физическим лицам выплачивать проблемные кредиты, обеспеченные единственным жильем, говорится в сообщении ЕК.

«Еврокомиссия пришла к выводу, что кипрская схема по поддержке частных домохозяйств и микропредпринимателей, которые сталкиваются со сложностями в выплате своих кредитов, соответствует правилам Евросоюза. Заемщики, подпадающие под условия этой схемы, могут получить грант, который не нужно возвращать, при условии что их кредиты обеспечены единственным их жильем», — говорится в сообщении.

Цель данной схемы, общий объем которой составляет около 2 млн евро в год, заключается в том, чтобы те граждане Кипра, у которых есть проблемы с выплатой кредитов, не потеряли свое единственное жилье, отмечает ЕК.

Максимальная сумма такого гранта — 10 тыс. евро в год на одного заемщика, эти гранты можно будет брать максимум три года подряд, говорится в релизе.

Кипр недавно вышел из программы внешней финансовой помощи, не взяв всей отведенной ему суммы на восстановление экономики и финансовой системы. Международное рейтинговое агентство Fitch в конце апреля отмечало, помимо положительных моментов в экономике страны, и тот факт, что банковский сектор оставался слабым. Так, в декабре 2015 года количество просроченных кредитов составляло приблизительно 45% от общего числа кредитов, выданных в стране. При этом, несмотря на то, что индикатор отступил от своего критического значения более чем в 50%, зафиксированного в 2014 году, он остается одним из наиболее высоких среди отслеживаемых агентством стран, говорилось в сообщении Fitch.