Российское правительство вряд ли сможет решить проблему дефицита бюджета за счет корпоративного сектора, полагают в международном рейтинговом агентстве S&P Global Ratings. Об этом говорится в материале «Государство не сможет решить проблему дефицита бюджета за счет российских компаний».

После резкого падения мировых цен на нефть дефицит бюджета РФ превысил 3%, и агентство прогнозирует его дальнейшее увеличение в 2016 году. «Стремясь компенсировать ухудшение показателей государственных финансов, Министерство финансов активно ищет способы обеспечения сбалансированности бюджета. В процессе этой работы правительство рассчитывает на крупнейшие компании, которые, в отличие от самого правительства или ряда банков, не испытывают значительных проблем в текущей экономической ситуации», — отмечает агентство.

В S&P напоминают, что в последние месяцы российское правительство объявило о ряде мер, направленных на снижение дефицита бюджета с помощью компаний; в 2016 году планируется получить в общей сложности более 1,5 трлн рублей. Эти меры включают частичную или полную приватизацию некоторых организаций, связанных с государством; возможное увеличение дивидендов от некоторых крупнейших корпораций, что теоретически может обеспечить еще 500 млрд рублей в год; временное повышение налогов в сырьевом секторе, который играет доминирующую роль в экономике России.

Вместе с тем, по мнению S&P, правительство по разным причинам вряд ли сможет добиться запланированного эффекта от реализации этих мер.

«Мы полагаем, что снижение стоимости активов на развивающихся рынках вследствие окончания сырьевого суперцикла, усугубившееся введением санкций, обусловит низкую готовность инвесторов приобретать российские активы, — указывает кредитный аналитик S&P Global Ratings Александр Грязнов. — Мы также ожидаем, что в результате лоббирования со стороны компаний фактическое увеличение дивидендных выплат может оказаться намного менее значительным, чем предполагается в настоящее время. При этом мы считаем маловероятным в краткосрочной перспективе повышение налогов в сырьевом секторе. В то же время, несмотря на активное сопротивление компаний некоторым из этих мер, даже их реализация вряд ли окажет существенное негативное влияние на характеристики кредитоспособности российского корпоративного сектора».

По мнению S&P, обсуждение налогообложения компаний сырьевого сектора будет продолжаться, однако, в соответствии с заявлением президента, существенных изменений не произойдет до 2018 года. «С нашей точки зрения, изменения могут произойти, только если цена нефти снизится до менее чем 40 долларов за баррель и вышеуказанные меры не обеспечат существенной отдачи. Недавнее повышение НДПИ на газ действует только в 2016 году, а небольшое изменение режима налогообложения в отношении некоторых черных металлов обсуждалось в течение нескольких лет и не является неожиданным для участников рынка», — говорится в материале.

«В целом мы отмечаем, что правительство стремится сохранить режим налогообложения без изменений до 2018 года и он может значительно измениться только в результате намного более неблагоприятных условий для российских государственных финансов, чем текущая ситуация», — отмечает Грязнов.