Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил изобразить на новых российских банкнотах Старую Ладогу и памятник основателям российского государства Рюрику и Олегу. Об этом сообщается на официальном сайте областной администрации.

Общественное голосование за символы России, которые будут представлены на новых банкнотах номиналом 200 и 2 тыс. рублей, проводится на сайте Твоя-Россия.рф. В голосовании может принять участие любой житель РФ и предложить свой вариант города/территории и символов. Итоги конкурса, который ЦБ проводит в несколько этапов, будут объявлены 7 октября 2016 года, указано на сайте.

«Считаю, что на банкноте будет достойно смотреться изображение памятника основателям российского государства Рюрику и Олегу в Старой Ладоге. Монумент стоит на фоне Староладожской крепости, которой в этом году исполнилось 900 лет, за памятником виден Волхов, башня и часть крепостной стены», — рассказал Дрозденко.

Губернатор отметил, что ему нравится идея Центрального банка о проведении народного голосования по изображениям на новых банкнотах, поскольку даже у жителей небольших населенных пунктов появляется шанс выдвинуть свои предложения.

Согласно данным сайта Твоя-Россия.рф, на 30 июня проголосовали уже почти 246,7 тыс. человек. Более чем по 5 тыс. голосов уже набрали семь символов: скульптура «Родина-мать зовет!» в Волгограде, вантовый мост через бухту Золотой Рог во Владивостоке, памятник затопленным кораблям в Севастополе, крепость «Нарын-кала» в Дербенте, памятник национальному герою Башкирии Салавату Юлаеву в Уфе, озеро Байкал (оно появилось на интерактивной карте голосования с привязкой к Иркутску) и мечеть «Сердце Чечни» в Грозном.