Рейтинговое агентство RusRating (НАО «Рус-Рейтинг») направило в Банк России заявление о включении в реестр кредитных рейтинговых агентств, уполномоченных присваивать кредитные рейтинги по национальной шкале Российской Федерации начиная со следующего года. Об этом сообщили в агентстве.

В релизе говорится, что «с учетом текущей ситуации на рынке рейтинговых услуг аккредитацию в Банке России в этом году планируют проходить не более трех-четырех рейтинговых агентств, поэтому такие важные области финансового рынка, как включение ценных бумаг в ломбардный список Банка России, котировальный список Московской биржи или банковское резервирование, будут поделены только между теми компаниями, которые смогут пройти контроль Банка России и получить аккредитацию».

В RusRating напоминают, что, в соответствии с федеральным законом № 222-ФЗ, с 2017 года кредитные рейтинговые агентства будут работать по строго формальным процедурам и методологиям, согласованным в обязательном порядке с Банком России. Все используемые методологии присвоения кредитных рейтингов будут выложены в открытом доступе на официальных сайтах кредитных рейтинговых агентств. Дополнительно также повышаются требования к отчетности кредитных рейтинговых агентств, в том числе по проведенным рейтинговым действиям и финансовым результатам деятельности самого кредитного рейтингового агентства.

«Сам факт подачи заявления не означает автоматическое включение в реестр кредитных рейтинговых агентств, но является важным шагом, подтверждающим осуществление выбранной новым собственником НАО «Рус-Рейтинг» стратегии развития», — подчеркивается в релизе.

«Мы готовы к серьезной конкуренции со стороны наших коллег из других российских рейтинговых агентств как в этом, так и в следующем году», — отметил председатель совета директоров RusRating Дмитрий Любинин.