За символы, которые будут изображены на новых банкнотах Банка России достоинством 200 и 2 тыс. рублей, за четыре дня проголосовали 295 974 человека: 249 130 человек — через социальные сети и 46 844 пользователя — с помощью СМС. Об этом сообщает Центробанк РФ.

Общественное голосование проводится на сайте Твоя-Россия.рф. В голосовании может принять участие любой житель РФ и предложить свой вариант города/территории и символов. Итоги конкурса, который ЦБ проводит в несколько этапов, будут объявлены 7 октября 2016 года, указано на сайте.

Более чем по 5 тыс. голосов набрали уже девять городов-номинантов и их символов. Один из них — космодром Восточный, расположенный в Амурской области вблизи города Циолковский. В ЦБ отмечают, что это первый российский гражданский космодром. Строительство, начавшееся в 2012 году, заняло менее четырех лет. 28 апреля 2016 года с космодрома был произведен первый успешный запуск ракеты, которая вывела на орбиту три искусственных спутника Земли. Космодром включает стартовый комплекс для ракет «Союз-2» легкого и среднего классов. Вторая очередь космодрома будет способна осуществлять пуски тяжелой ракеты-носителя «Ангара».

Еще одно ставшее популярным предложение — разместить на новых банкнотах Казанский кремль. Комплекс архитектурных, исторических и археологических памятников в центре Казани в 2000 году был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кремль является древнейшей частью Казани: он включает остатки древних городищ — булгарского, золотоордынского и русского (XII—XVI вв.), а также крепостные стены и башни, ряд храмов и зданий, имеющих историческую и культурную ценность. В их числе белокаменный кремль, возведенный по приказу Ивана Грозного, действующие Благовещенский собор и мечеть Кул-Шариф.

Кремль расположен на высоком холме на левом берегу реки Казанки практически в месте ее впадения в Волгу. Казанский кремль является официальной резиденцией президента Татарстана.

Как сообщалось ранее, более чем по 5 тыс. голосов также набрали скульптура «Родина-мать зовет!» в Волгограде, вантовый мост через бухту Золотой Рог во Владивостоке, памятник затопленным кораблям в Севастополе, крепость «Нарын-кала» в Дербенте, памятник национальному герою Башкирии Салавату Юлаеву в Уфе, озеро Байкал (оно появилось на интерактивной карте голосования с привязкой к Иркутску) и мечеть «Сердце Чечни» в Грозном.

В общей сложности пользователи предложили 2 706 символов, уточняют в ЦБ и перечисляют наиболее любопытные предложения: так, некоторые пользователи ассоциируют Нижний Тагил с танком Т-34, Калугу — с улыбкой Гагарина, Ростов-на-Дону — с раками, Ижевск — с автоматом Калашникова, Якутск — с мамонтом, Киров — с «Вятским квасом», Тулу — с пряником, Сергиев Посад — с матрешкой, а Тюмень — с нефтяной вышкой. А один из пользователей, как рассказали организаторы голосования, посчитал, что лучшим символом для новых денежных знаков станет признание в любви, и написал в графе «Выберите символ»: «Я люблю свою девушку Катю».

В свою очередь министр финансов РФ Антон Силуанов считает, что на новых российских банкнотах должны быть изображения, связанные с историческими событиями, такими как воссоединение Крыма с Россией или проведение Олимпийских игр в Сочи. Об этом сообщило РИА Новости.

«В последнее время тенденция изображения на купюрах не конкретных людей, а все-таки исторических событий, таких как воссоединение Крыма с Россией или проведение Олимпиады. Надо в этом направлении двигаться», — сказал Силуанов журналистам, открывая экспозицию «История денег» в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.