Министр финансов Чехии и второй человек в рейтинге самых богатых чехов Андрей Бабиш призвал лидеров Евросоюза не вынуждать Великобританию излишне быстро покидать союз и сдерживать свою «высокомерную реакцию» на результаты британского референдума, передает Bloomberg.

Это похоже на распад брака, когда некоторые просто хлопают дверью
министр финансов Чехии о Brexit

Бабиш, владеющий активами в химической промышленности, сельском хозяйстве и СМИ, сравнил готовящийся выход Великобритании из ЕС с разводом супругов. «Это похоже на распад брака, когда некоторые просто хлопают дверью, — сказал Бабиш. — Мы должны все-таки действовать достойно, а не на эмоциях, и нам не стоит требовать от них (британцев. — Прим. RNS) выйти (из ЕС. — Прим. RNS) быстро».

Министр финансов Чехии отверг призывы к более тесной интеграции с ЕС, которые появились после референдума в Великобритании. Бабиш, который является самым популярным политиком в Чехии, заявил, что такие предложения делают люди, живущие в «брюссельском пузыре». Вместо этого, убежден Бабиш, лидеры ЕС должны сосредоточиться на основных проблемах, таких как разрешение миграционного кризиса, предотвращение распада Шенгенской зоны и реформирование ЕС, чтобы он смог справиться с последствиями Brexit.

«Европе не хватает сильных лидеров. Нынешние лидеры, похоже, не в состоянии реформировать ЕС, — заявил Бабиш. — Они должны прислушиваться к голосам из небольших стран... Они не могут решать все вместо нас».