Председатель комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая уверена, что внесенный ею пакет антитеррористических законов, одобренный Госдумой и Советом Федерации, не дает каких-либо оснований для подорожания тарифов на связь. Об этом она заявила в интервью телеканалу «Россия 24».

«Никаких оснований к подорожанию услуг связи нет. Это однозначно, категорично и недвусмысленно. Однозначно, потому что сведения о том, что закон устанавливает требования по какому-то объему, они недостоверны... В законе нет ничего из того, что вело бы к подорожанию чего бы то ни было», — сказала депутат.

По ее словам, претензии операторов относительно затрат на хранение больших объемов информации совершенно необоснованны: «Закон не предлагает хранить информацию... Закон дает только право правительству Российской Федерации в течение двух лет определиться: а надо что-то хранить или не надо, в каком объеме, в отношении какого среза информации. То есть закон вообще не регулирует этот вопрос, закон устанавливает только полномочия правительства, чтобы оно определилось».

Яровая предположила, что распространенное мнение о подорожании услуг связи на фоне принятия антитеррористического пакета законопроектов — «это то искажение, которые есть в медийном пространстве». «Может быть, это желание просто повысить тарифы, и хочется найти какое-то удобоваримое основание», — добавила она.

Пакет антитеррористических законов был внесен Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Многие положения первоначальной редакции пакета законов вызвали оживленную дискуссию как в обществе, так и среди парламентариев.

Законопроект с 1 июля 2018 года обязывает операторов связи в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображения, звука и видео. Самый тяжелый контент — содержание сообщений, изображение, звук и видеоинформацию — операторов обязали хранить шесть месяцев. Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб.