У Агентства по страхованию вкладов, которое ведет процедуру конкурсного производства в Национальном Корпоративном Банке, пока имеется для расчетов с его кредиторами только 98 млн рублей при обязательствах банка по балансу почти в 1,8 млрд. Такие цифры приводятся в сообщении АСВ.

Напомним, Нацкорпбанк лишился лицензии 17 марта этого года, а 6 июня Арбитражный суд Москвы признал его банкротом.

В сегодняшнем отчете АСВ говорится, что, по данным временной администрации банка, на 6 июня 2016 года балансовая стоимость его активов, с учетом исключения из них суммы созданного резерва на возможные потери и амортизации основных средств, составила 1 млрд 13,676 млн рублей, в том числе денежные средства в кассе и на счетах в Банке России — 172,618 млн, чистая ссудная задолженность — 724,515 млн, основные средства, нематериальные активы и материальные запасы — 8,563 млн, средства в кредитных организациях — 56,72 млн, прочие активы — 43,174 млн рублей. В настоящее время проводится инвентаризация имущества банка, по результатам которой при необходимости в баланс будут внесены уточнения.

Обязательства банка по балансу составили 1 млрд 786,929 млн рублей, в том числе перед физическими лицами и индивидуальными предпринимателями — 1 млрд 621,325 млн.

По состоянию на 1 июля 2016 года конкурсному управляющему предъявлены требования 130 заявителей на общую сумму 122,637 млн рублей, в настоящее время они находятся на рассмотрении. Дата закрытия реестра требований кредиторов — 24 августа 2016 года.

По предварительной оценке конкурсного управляющего, на удовлетворение требований кредиторов банка, с учетом необходимости оплаты текущих расходов на проведение конкурсного производства, после закрытия реестра на первоначальном этапе могут быть направлены денежные средства в размере около 98 млн рублей. Размер дальнейшего удовлетворения требований кредиторов будет зависеть от поступления денежных средств в конкурсную массу от реализации имущества банка и взыскания активов, ответственность за качество которых, как подчеркивают в АСВ, несут бывшие собственники и руководство банка.