ЦБ РФ сообщил о ряде решений, принятых в отношении страховых компаний.

В частности, приказом от 7 июля регулятор отозвал лицензии ООО «БАЛТ-страхование» (регистрационный номер по единому государственному реестру субъектов страхового дела 1911) на осуществление страхования и перестрахования. Решение вступает в силу со дня его опубликования в «Вестнике Банка России».

Как поясняется, страховщик неоднократно в течение года не представлял в ЦБ отчетность, установленную страховым законодательством и другими федеральными законами.

Страховщик с отозванной лицензией в течение месяца должен уведомить об этом страхователей. Страховщик обязан произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям, а также осуществить передачу обязательств, принятых по договорам страхования (перестрахования), и/или расторгнуть данные договоры, напоминает ЦБ.

Кроме того, в четверг Банк России приостановил действие лицензий ООО «Страховая компания «Москва-Волга» (номер по госреестру 2950) на осуществление страхования в связи с неисполнением страховщиком предписания регулятора надлежащим образом, а именно несоблюдением требований к финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов.

Приостановление действия лицензии субъекта страхового дела означает запрет на заключение договоров страхования, а также внесение в договоры изменений, влекущих увеличение обязательств субъекта страхового дела. При этом страховая организация должна принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства.

Также ЦБ принял решение об отказе в выдаче ООО «Страховая компания «Крымгосстрах» лицензии на осуществление страховой деятельности. Причины в сообщении регулятора не указаны.

В апреле этого года сообщалось об отказе Центробанка в выдаче «Крымгосстраху» лицензий на осуществление страхования по видам деятельности «добровольное имущественное страхование» и «добровольное личное страхование, за исключением добровольного страхования жизни».

Между тем некоммерческой организации «Потребительское общество взаимного страхования «Щит» выдана лицензия на осуществление взаимного страхования, информирует ЦБ в четверг.