Жители большинства городов России уже приняли участие в отборе символов для новых банкнот достоинством 200 и 2 тыс. рублей. По состоянию на 8 июля на сайте Твоя-Россия.рф проголосовали жители 970 из 1 113 городов страны, сообщает Банк России.

За период с 28 июня по 8 июля проголосовали 449 193 человека. Пользователи предложили 3 709 символов. 15 символов из 14 городов уже преодолели минимальный порог в 5 тыс. голосов.

7 июля на интерактивной карте появился Уральский федеральный округ — это произошло после того, как памятник «Покорителям Самотлора» в Нижневартовске набрал необходимое количество голосов пользователей.

Жители Новосибирска выбрали два символа для своего города: это Бугринский мост и Новосибирский государственный академический театр оперы и балета.

Через социальные сети проголосовали 385 905 человек, возможностью голосования с помощью СМС воспользовались 63 288 пользователей.

Этап отбора символов продлится всего месяц: 28 июля — последний день, когда можно направить свои предложения по символам городов на новые банкноты.

Согласно правилам конкурса, каждый символ, перед тем как появиться на сайте, должен набрать не менее 5 тыс. голосов пользователей. В настоящее время на интерактивной карте уже присутствуют (в порядке появления на сайте):

1. монумент «Родина-мать зовет!» (Волгоград);

2. Золотой мост (Владивосток);

3. памятник затопленным кораблям (Севастополь);

4. крепость Нарын-кала (Дербент);

5. памятник Салавату Юлаеву (Уфа);

6. озеро Байкал (Иркутск);

7. мечеть «Сердце Чечни» (Грозный);

8. космодром Восточный (Циолковский);

9. Казанский кремль (Казань);

10. мемориал «Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» (Мурманск);

11. Бугринский мост (Новосибирск);

12. Смоленская крепостная стена (Смоленск);

13. Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (Новосибирск);

14. памятник «Покорителям Самотлора» (Нижневартовск);

15. Золотые ворота (Владимир).

По состоянию на 8 июля к порогу в 5 тыс. голосов приближаются следующие символы: здание гостиницы «Исеть» в Екатеринбурге, Нижегородский кремль, Томский государственный университет, мост на остров Русский во Владивостоке, мост через Волгу в Саратове, монумент «Мать-покровительница» в Чебоксарах, памятник «Тыл — фронту» в Магнитогорске, Коломенский кремль.

Общероссийский отбор символов для новых банкнот достоинством 200 и 2 тыс. рублей был инициирован Банком России. Впервые в истории страны россияне могут самостоятельно предложить и выбрать, что должно быть изображено на новых денежных знаках. Отбор будет проходить в три этапа и завершится 7 октября 2016 года. В этот день будут объявлены победители конкурса.