Банк России 8 июля приостановил действие лицензий на осуществление страхования и перестрахования ООО «Страховая компания «Независимость», сообщает пресс-служба регулятора.

«Данное решение принято в связи с неисполнением страховщиком предписания Банка России надлежащим образом, а именно неисполнением в установленный срок плана восстановления платежеспособности», — объяснил свои санкции Центробанк, уточнив, что решение вступает в силу со дня его опубликования в «Вестнике Банка России».

Страховая компания «Независимость», работающая под брендом «Важно. Новое страхование», по итогам 2015 года занимала 20-е место на рынке каско по объему сборов (1,26 млрд рублей за год). Компания является одним из шести страховщиков на российском рынке, предлагающих полисы каско с телематикой — устройством для «умного» страхования.

Приостановление лицензий означает, что «Независимости» запрещено заключать новые договоры и вносить в действующие договоры изменения, которые влекут за собой увеличение обязательств страховщика. При этом компания должна исполнять обязательства и принимать заявления о страховых случаях, уточнили в пресс-службе ЦБ.

О финансовых трудностях компании «Независимость» несколько источников Банки.ру сообщали еще в мае. Один из партнеров рассказал о прекращении сотрудничества с компанией по причине «тяжелого финансового положения, из-за которого они жестко нарушили условия договора». Другой партнер отметил, что прекратил сотрудничество из-за жалоб клиентов по выплатам. В «Важно. Новом страховании» Банки.ру объясняли, что компания реализовывала программу по снижению расходов, «элементами которой являются шаги по снижению расценок по ремонту транспортных средств (запчастей и нормо-часов)». «Данные шаги в ряде случаев могут приводить к сокращению объема взаимодействия с отдельными партнерами», — заявил представитель компании в мае.

Пользователи «Народного рейтинга» Банки.ру неоднократно жаловались на проблемы с получением возмещения по каско от компании. «Получил 26 февраля 2016 года направление на ремонт в «Рольф». «Рольф» на ремонт не принимает, ссылаясь на огромные долги «Важно» за произведенный ремонт», — написал 7 июля пользователь vsk77. «Застраховала свой автомобиль Mercedes-Benz 22 августа 2015 года. Документы по страховым случаям сдала вовремя и в полном объеме, ремонт согласован, но уже почти четыре (!) месяца счета стоят в очереди на оплату», — написала imeu_mnenie 29 июня.

В «Важно. Новом страховании» заявили, что «компания не располагает информацией о приостановлении действия лицензии. Официальных извещений по этому поводу не поступало».

По статистике ЦБ, на конец I квартала 2016 года у компании насчитывался 138 091 действовавший договор страхования.