Казань стала первым городом с тремя символами на сайте Твоя-Россия.рф, где россияне голосуют за дизайн для новых купюр Банка России номиналом 200 и 2 тыс. рублей.

Как уточняет ЦБ, третьим символом татарстанской столицы стал Казанский (Приволжский) федеральный университет. Две другие достопримечательности города, которые преодолели барьер в 5 тыс. голосов пользователей, — Казанский кремль и мечеть Кул-Шариф.

Кроме того, на будущих денежных знаках может появиться расположенный недалеко от Сочи горнолыжный курорт «Роза Хутор», который, как следует из сообщения ЦБ, набрал большую часть голосов для преодоления установленного порога за одни выходные.

Всероссийская кампания по выбору изображения на купюрах номиналом 200 и 2 тыс. рублей стартовала 28 июня; отбор будет проходить в три этапа и завершится 7 октября 2016 года. Согласно текущей информации на сайте, уже проголосовали 542 810 человек.

В настоящий момент порог в 5 тыс. голосов преодолели 16 городов (они приводятся в алфавитном порядке) с 20 символами (список постоянно расширяется):

1. Владивосток (Золотой мост);

2. Владимир (Золотые ворота);

3. Волгоград (скульптура «Родина-мать зовет!»);

4. Грозный (мечеть «Сердце Чечни»);

5. Дербент (крепость «Нарын-Кала»);

6. Иркутск (озеро Байкал);

7. Казань (Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казанский кремль, мечеть Кул-Шариф);

8. Мурманск (мемориал защитникам Заполярья «Алеша»);

9. Нижневартовск (памятник «Покорителям Самотлора»);

10. Нижний Новгород (Нижегородский кремль);

11. Новосибирск (Бугринский мост, Новосибирский государственный академический театр оперы и балета);

12. Севастополь (памятник затопленным кораблям);

13. Смоленск (Смоленская крепостная стена, Свято-Успенский кафедральный собор Смоленска);

14. Сочи («Роза-Хутор»);

15. Уфа (памятник Салавату Юлаеву);

16. Циолковский Амурской области (космодром Восточный).

Кроме того, ЦБ на своем сайте публикует, в том числе со ссылкой на данные местных и федеральных СМИ, информацию о других интересных или необычных предложенных символах для новых купюр: из последних идей это, например, вантовый пешеходный мост Влюбленных в Тюмени, памятник «Котенок с улицы Лизюкова» в Воронеже, дом Севастьяновых или памятник маршалу Жукову в Екатеринбурге (это предложения олимпийского чемпиона по биатлону, депутата Сергея Чепикова), Южно-Уральский государственный университет или памятник танкисту в Челябинске. А юная жительница Великого Устюга написала письмо сразу главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой использовать на новых банкнотах логотип Вотчины Деда Мороза.

Еще об одной идее для новых купюр сообщает в понедельник официальный портал Республики Коми: врио главы региона Сергей Гапликов призывает земляков проголосовать за столбы выветривания на плато Маньпупунёр — «одно из красивейших и мощных энергетических мест в мире».