Министерство связи и массовых коммуникаций РФ подвело итоги работы Единого портала государственных и муниципальных услуг в первом полугодии 2016 года.

В частности, за отчетный период пользователи ЕПГУ и бета-версии портала (на данном этапе она представляет собой дополнение к основному порталу, а в ближайшем будущем придет ему на смену) совершили 2,4 млн успешных платежей на общую сумму 2,3 млрд рублей. Это в 3,5 раза превышает показатель аналогичного периода 2015 года, когда было совершено 714 тыс. платежей на 656 млн рублей. «Показатели первого полугодия текущего года уже сопоставимы с данными за два полугодия 2015 года», — подчеркивают в министерстве.

Там напоминают, что на сегодняшний день пользователям ЕПГУ доступна оплата услуг с помощью банковских карт, со счета мобильного телефона и через сервисы QIWI и WebMoney. Весной 2016 года на ЕПГУ также появилась возможность оплачивать услуги с помощью сервиса «Яндекс.Деньги». Портал позволяет не только совершать электронные платежи, но и сохранять информацию о принадлежащих гражданину платежных средствах.

В мае 2016 года на портале запущен сервис, позволяющий оплатить текущие налоговые начисления с использованием ЕПГУ на сайте Федеральной налоговой службы, напоминает в числе прочего Минкомсвязь.

Также сообщается о завершении первого этапа пилотного проекта по предоставлению гражданам выписок с индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде России. В рамках второго этапа будет обеспечена возможность регистрировать физических лиц в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) из интернет-банка на основании полной идентификации гражданина, ранее выполненной банком. Второй этап пилотного проекта будет запущен во второй половине 2016 года.

В настоящее время в ЕСИА зарегистрировано почти 29 млн пользователей. За первое полугодие 2016 года прирост составил 6,4 млн человек.