Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности столичного Новикомбанка на уровне «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»), прогноз по рейтингу — «позитивный».

Как поясняют в RAEX, подтверждение «позитивного» прогноза по рейтингу связано с началом реализации планов ГК «Ростех» по увеличению капитала первого уровня банка до конца 2016 года. «Проведение докапитализации в указанные сроки, по нашему мнению, снизит нагрузку на Н1.2 и позволит основному капиталу абсорбировать значительную часть ожидаемого обесценения активов (в частности, кредитов «Трансаэро»)», — отмечает управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Поддержку рейтингу оказывают сильные рыночные позиции банка в сегменте обслуживания промышленных предприятий, приемлемое качество портфеля ценных бумаг (на 1 июня 2016 года доля ценных бумаг, входящих в ломбардный список ЦБ, составляет более 85% портфеля ценных бумаг) и хорошее покрытие чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (321,6% за I квартал 2016 года). Ключевое позитивное влияние на рейтинг по-прежнему оказывает высокая вероятность поддержки банка со стороны акционера — ГК «Ростех» — и со стороны федеральных органов власти.

Сдерживающее влияние на рейтинг оказывают ухудшение качества кредитного портфеля (доля ссуд III—V категорий качества выросла с 16,5% до 46,5% за годовой период с 1 июня 2015-го; доля просроченной задолженности в кредитах юрлицам за аналогичный период увеличилась с 4,3% до 26,3%) и высокий уровень пролонгированной задолженности (25,4% ссудного портфеля по юридическим и физическим лицам на 1 апреля текущего года). Агентство отмечает высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (на 1 июня крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 50,2%) при низком уровне обеспеченности ссудного портфеля (доля необеспеченных ссуд в ссудном портфеле по юрлицам равна 43% на начало июня), а также низкие показатели рентабельности банка (ROE за период с 1 апреля 2015 года по 1 апреля 2016-го — минус 4,7%, ROA — минус 0,7%).