Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) второй раз за неделю понизило рейтинг одного из крупнейших банков Казахстана, БТА Банка, и его дочерних компаний до «С» с «ССС+», говорится в сообщении агентства. Таким образом, рейтинги банка приближаются к дефолтным уровням.

В прошлый раз агентство снижало рейтинг БТА 23 марта — до «ССС+» с «В+». Рейтинги остаются в списке CreditWatch («на пересмотре») с «негативным» прогнозом, куда они были помещены 20 марта текущего года.

Снижение рейтингов обусловлено ростом вероятности дефолтов по обязательствам банка.
«Рейтинговое действие отражает мнение Standard & Poor’s относительно очень высокой на данный момент вероятности того, что БТА и его дочерние компании… будут реструктурировать свои долговые обязательства, равно как и мнение относительно меньшей вероятности получения поддержки со стороны правительства Казахстана с целью погашения долговых обязательств в соответствии с их условиями», — говорится в сообщениии.

В начале февраля правительство Казахстана приняло решение о выкупе в госсобственность 75% БТА Банка, испытывающего финансовые трудности. Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» сообщал, что ведет переговоры с потенциальными стратегическими инвесторами, включая российский Сбербанк, о переуступке части акций.