Число россиян, работающих по патентной системе, увеличилось на 84% в 2015 году. Об этом в ходе рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным рассказала глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

«Достаточно неожиданные результаты у нас по патентной системе. Количество граждан и предпринимателей, которые работают на этой системе, увеличилось на 84%, а доходы увеличились на 54%», — доложила глава СП.

Голикова с удовлетворением отметила, что это касается и Крымского федерального округа. «Там понятно почему: установлена ставка 1%. А, скажем, город Москва и Московская область — ставка 6%. Но все равно эти три региона в совокупности по патентной системе налогообложения — это 53,9%. Это существенно», — пояснила она.

Глава Счетной палаты добавила, что в основном речь идет о розничной торговле. По ее мнению, если соотнести этот сектор неформальной занятости, в котором в основном торговля, сельское хозяйство, транспорт и строительство, то структура перешедших на патентную систему совпадает. «В этом смысле у нас есть перспектива к тому, чтобы все-таки людей выводить. По экспертным оценкам, это может дать порядка 40 миллиардов дополнительных доходов, даже если половина людей выйдет из этой сферы неформальной занятости», — считает Голикова.

Накануне СМИ написали о желании президента Владимира Путина вывести из «тени» 30 млн россиян (прим. Банки.ру).