Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные опроса о том, как, по мнению россиян, выход Великобритании из Евросоюза отразится на Соединенном Королевстве, Евросоюзе и России.

О референдуме в Великобритании, на котором жители приняли решение о выходе Королевства из состава ЕС, слышали две трети россиян (71%). Лучше о ситуации осведомлены представители старших возрастных групп («знают хорошо» 41% среди 60-летних и старше), тогда как среди молодежи уровень информированности значительно ниже (27%).

Россияне разделились в оценках масштаба последствий референдума Соединенного Королевства. Так, 25% считают, что это решение повлияет только на Великобританию, столько же — что на несколько стран. По словам 23% опрошенных, последствия ощутит весь мир.

Самой Великобритании Brexit принесет больше пользы, уверены 42% респондентов, причем эта доля выше среди тех, кто хорошо знает о референдуме (54%), а также среди москвичей и петербуржцев (51%). О том, что страна, напротив, скорее потеряет от выхода из ЕС, заявили 16% респондентов.

В том, что Евросоюзу отделение Британии принесет больше вреда, чем пользы, уверены 47% опрошенных. Чаще, чем в среднем по выборке, эту идею разделяют осведомленные о Brexit (64%), сторонники ЛДПР (58%), москвичи и петербуржцы (57%) и сторонники непарламентских партий (56%). По мнению 18% респондентов, эта ситуация никак не повлияет на ЕС. В том, что Европа только выиграет, уверены лишь 6% россиян.

Потеря Великобритании — это начало распада ЕС, полагают 40% респондентов. Каждый четвертый (27%) считает, что эта ситуация повлечет за собой выход еще нескольких стран, однако союз в целом сохранит единство и влияние. По мнению 14%, случай с Британией — единичный.

Больше половины граждан нашей страны (55%) считают, что выход Великобритании из ЕС не окажет никакого влияния на Россию. По мнению 22%, влияние будет слабым, только 7% убеждены, что это событие изменит отношения между странами. Среди москвичей и петербуржцев так думают 12%. Среди тех, кто полагает, что изменения в отношениях с нашей страной произойдут, 54% уверены, что это положительно скажется на России, по мнению 31% — отрицательно.

Россияне не определились во мнении о том, что больше соответствует нашим национальным интересам — Brexit или целостность Евросоюза. 38% затруднились ответить на этот вопрос, 36% думают, что распад ЕС для России выгоднее, а обратной точки зрения придерживаются 26%.

Те, кто видит больше плюсов в отделении Великобритании, считают, что нашей стране будет проще выстраивать отношения с Соединенным Королевством, поскольку у этой страны будет свое мнение о России (15%); в числе других наиболее распространенных доводов — ожидание, что наша страна станет сильнее и будет уменьшено количество санкций (10%), уверенность в том, что Евросоюз был для нас невыгодным партнером (10%). Те, кто считает, что России выгоднее иметь дело с целостным Евросоюзом, говорят, что так у нас будет больше союзников (10%), что лучше стабильность в мире, чем изменения (7%), что легче договариваться с одним объединением (ЕС), чем с разными странами (6%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 2—3 июля 2016 года в 130 населенных пунктах 46 регионов РФ. Объем выборки — 1,6 тыс. человек в возрасте от 18 лет. О методике выборки и опроса рассказано в обзоре.