В конкурсе по выбору изображений для будущих банкнот Банка России достоинством 200 и 2 тыс. рублей на сайте Твоя-Россия.рф началась волна активного набора голосов за вторые символы российских городов. Об этом сообщил Центробанк, напомнив, что отбор стартовал 28 июня, проходит в три этапа, а итоги станут известны 7 октября 2016 года.

За минувшую неделю сразу четыре города обзавелись парой символов — это Сочи (курорт «Роза Хутор» и стадион «Фишт»), Нижний Новгород (Нижегородский кремль и памятник Валерию Чкалову), Севастополь (памятник затопленным кораблям и Херсонес), Екатеринбург (дом Севастьянова и здание гостиницы «Исеть»). При этом два символа Екатеринбурга появились на интерактивной карте почти одновременно. Лидером же по количеству символов на данный момент является Казань — у нее их уже три: Казанский кремль, мечеть «Кул-Шариф» и Казанский (Приволжский) федеральный университет.

Пользователи также активно предлагают собственные эскизы будущих купюр, на которых часто изображают неожиданные, забавные и курьезные символы своих городов. Житель Владивостока, например, нарисовал на банкноте паровой пирожок пян-се, ставший гастрономическим символом города, а также кошку Матроску, которая съела в местном аэропорту рыбных деликатесов более чем на 60 тыс. рублей.

Пользователи из Воронежа в качестве символов предложили чернозем, памятники Белому Биму Черное Ухо и котенку с улицы Лизюкова, а также мамонта, который обитал в этих местах в каменном веке.

В свою очередь пермяки нарисовали на банкноте самую продуктивную и выносливую в мире северную пчелу как символ Западного Урала, а в Рязани уверены, что на новых купюрах должен быть изображен поэт Сергей Есенин, который родился на рязанской земле.

Пользователи социальных сетей пошли еще дальше и разместили на банкнотах трех богатырей со знаменитой картины Васнецова, а также изображения популярных интернет-мемов — например, сомневающегося динозавра Филосораптора, а на оборотной стороне банкноты изобразили ворота в известный Парк Юрского периода из фильма Стивена Спилберга.

В числе свежих идей, о которых не упоминает ЦБ, — атомный ледокол как символ Мурманска (за него агитирует голосовать «Росатомфлот»), а также галерея Айвазовского в Феодосии. Глава Феодосийского городского округа Светлана Гевчук считает, что Феодосийская картинная галерея с памятником знаменитому художнику-маринисту Ивану Айвазовскому, чей двухсотлетний юбилей будет отмечаться в 2017 году, будет самым удачным символом для 200-рублевой купюры, сообщается на портале горсовета Феодосии.

В общей сложности за период с 28 июня по 15 июля за символы, которые будут изображены на новых банкнотах, проголосовали 745 541 человек, сообщает Центробанк. Пользователи предложили 4 320 символов. Через социальные сети проголосовали 657 984 человека, а возможностью голосования с помощью СМС воспользовались 87 557 пользователей.

Порог в 5 тыс. голосов (минимально необходимое число, чтобы символ появился на сайте Твоя-Россия.рф) преодолели уже 34 символа из 26 городов (перечисляются в порядке появления на сайте):

1. монумент «Родина-мать зовет!» (Волгоград);

2. Золотой мост (Владивосток);

3. памятник затопленным кораблям (Севастополь);

4. крепость «Нарын-кала» (Дербент);

5. памятник Салавату Юлаеву (Уфа);

6. озеро Байкал (Иркутск);

7. мечеть «Сердце Чечни» (Грозный);

8. космодром Восточный (Циолковский);

9. Казанский кремль (Казань);

10. мемориал «Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» (Мурманск);

11. Бугринский мост (Новосибирск);

12. Смоленская крепостная стена (Смоленск);

13. Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (Новосибирск);

14. памятник «Покорителям Самотлора» (Нижневартовск);

15. Золотые ворота (Владимир);

16. мечеть «Кул-Шариф» (Казань);

17. Свято-Успенский кафедральный собор (Смоленск);

18. Нижегородский кремль (Нижний Новгород);

19. курорт «Роза Хутор» (Сочи);

20. Казанский (Приволжский) федеральный университет (Казань);

21. Саратовский мост через Волгу (Саратов);

22. памятник Валерию Чкалову (Нижний Новгород);

23. Коломенский кремль (Коломна);

24. памятник «Тыл — фронту» (Магнитогорск);

25. дом Севастьянова (Екатеринбург);

26. здание гостиницы «Исеть» (Екатеринбург);

27. памятник-стела «Воинам-освободителям» (Ростов-на-Дону);

28. олимпийский стадион «Фишт» (Сочи);

29. Томский государственный университет (Томск);

30. стела «Ладья» (Самара);

31. музей-заповедник «Херсонес Таврический» (Севастополь);

32. монумент «Мать-покровительница» (Чебоксары);

33. скульптура «Идущий медведь» (Пермь);

34. памятник котенку с улицы Лизюкова (Воронеж).