До окончания первого этапа отбора символов для будущих банкнот Банка России достоинством 200 и 2 тыс. рублей осталось десять дней — такое напоминание размещено на сайте регулятора во вторник. Как уточняется, 28 июля в 23:59 онлайн-голосование на сайте Твоя-Россия.рф завершится, и будет опубликован расширенный список символов, которые прошли во второй этап отбора.

В конкурсе уже приняли участие почти 895 тыс. человек. По состоянию на утро 19 июля было предложено более 4,5 тыс. символов. На текущий момент 45 символов из 32 городов набрали более чем по 5 тыс. голосов россиян (обновляемый список опубликован на сайте).

Единственным городом с тремя символами остается Казань (Казанский федеральный университет, Казанский кремль и мечеть «Кул-Шариф»). Еще 14 городов к 19 июля имеют по два символа, набравших более чем по 5 тыс. голосов: Владивосток (Золотой мост и мост на остров Русский), Волгоград (монумент «Родина-мать зовет!» и Мамаев курган), Воронеж (памятник котенку с улицы Лизюкова и корабль-музей «Гото Предестинация»), Екатеринбург (дом Севастьянова и гостиница «Исеть»), Мурманск (мемориал «Защитникам Заполярья» и атомный ледокол «Ленин»), Нижний Новгород (Нижегородский кремль и памятник Валерию Чкалову), Новосибирск (Бугринский мост и Новосибирский государственный академический театр оперы и балета), Ростов-на-Дону (памятник «Тачанка-ростовчанка» и стела «Освободителям Ростова»), Самара (стела «Ладья» и музейно-выставочный центр «Самара космическая»), Саратов (Саратовский мост через Волгу и консерватория им. Л. В. Собинова), Севастополь (памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический), Смоленск (Смоленская крепостная стена и Свято-Успенский кафедральный собор), Сочи (стадион «Фишт» и курорт «Роза Хутор») и Тула (Тульский оружейный завод и Тульский кремль). У остальных городов — по одному символу.

В числе идей для новых купюр, которые преодолели порог в 5 тыс. голосов за последние дни, — обелиск «Центр Азии» в Кызыле (Тува), памятник Илье Муромцу в Муроме, памятник создателю первой в России паровой машины и первого в мире двухцилиндрового парового двигателя Ивану Ползунову в Барнауле, памятник Екатерине II в Краснодаре.

Другие интересные идеи, о которых ЦБ сообщает со ссылкой на региональные СМИ, — изображение на купюрах скульптуры орла на горе Горячей в Пятигорске, матрешки и Троице-Сергиевой лавры (как символов подмосковного Сергиева Посада), памятника «Сказ об Урале», горы Таганай и метеорита (в привязке к Челябинску).

В свою очередь председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе рабочей поездки в Кисловодск поддержала идею губернатора края Владимира Владимирова о размещении на новых купюрах вида Кисловодской каскадной лестницы — «одного из главных символов курортного Ставрополья», сообщило накануне ТАСС со ссылкой на пресс-службу губернатора.

ЦБ напоминает, что второй этап конкурса пройдет с 5 по 30 августа. Его проведет фонд «Общественное мнение» в формате всероссийского опроса населения. По его итогам будет сформирован список из десяти городов или территорий и 20 относящихся к ним символов, которые наберут наибольшее число голосов. Они будут участвовать в финальном, третьем этапе, который стартует в сентябре. Итоги конкурса будут объявлены 7 октября 2016 года.