Банк России и ЦБ Монголии ведут переговоры о запуске своп-линий рубль / монгольский тугрик, стороны рассчитывают завершить работу в ближайшее время. Об этом рассказал директор департамента денежно-кредитной политики Банка Монголии Болдбаатар Дагва.

«Мы выражаем заинтересованность в заключении свопов в национальных валютах, чтобы помогать нашим компаниям, — сказал Дагва. — Диалог еще идет, надеюсь, что скоро будет достигнут успех».

По словам представителя монгольского ЦБ, Россия является одним из крупнейших торговых партнеров Монголии, однако использование других валют, в частности доллара, в деловых отношениях серьезно увеличивает издержки компаний двух стран. Сейчас доля взаиморасчетов в рублях очень мала, добавил Болдбаатар Дагва.

ЦБ РФ пока имеет соглашение о свопах в национальных валютах только с Народным банком Китая, соответствующий документ был подписан еще в 2014 году. Объем свопов рубль/юань был зафиксирован в национальных валютах в 150 млрд юаней (около 24 млрд долларов) сроком на три года. В марте 2016-го Центробанк России и НБК провели тестовые сделки, которые позволили обеспечить операционную готовность активировать своп в случае необходимости.

По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, к лету 2016-го около 12% российско-китайского товарооборота проходило в нацвалютах — 9% в юанях и 3% в рублях.