Хамовнический суд Москвы дал трем хакерам, похитившим более 160 млн рублей из специализированной российской платежной системы «Рапида», по пять лет колонии, сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Ольга Мышелова.

«Приговором суда Олег Лузянин, Ринат Ирмогамбетов и Александр Андреев признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159.6 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации). Каждому фигуранту дела назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет… без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», — сказала представитель суда.

По данным полиции, сумма, похищенная у пользователей, составила свыше 161 млн рублей.

Следствие установило, что подсудимые с помощью компьютерной программы получили возможность давать обязательные для исполнения команды отдельным серверам и компьютерам, обеспечивающим функционирование системы проведения платежей. Впоследствии они совершили незаконные платежи на общую сумму более 161 млн рублей, которые затем обратили в свою пользу, распорядившись ими по собственному усмотрению.

«Рапида» полностью удовлетворена решением суда, сообщили Банки.ру в пресс-службе НКО. «Мы выражаем благодарность правоохранительным органам за раскрытие преступления в короткий срок и передачу дела в суд. Сотрудники НКО «Рапида» также всесторонне способствовали выявлению членов преступного сообщества, чьи противоправные действия носили межрегиональный характер», — отметили в «Рапиде». Кроме того, в пресс-службе подчеркнули, что указанные события происходили в 2014 году, до вхождения НКО «Рапида» в состав группы QIWI. «В течение 2015—2016 годов IT-инфраструктура прошла независимый аудит и была сертифицирована по международным и российский стандартам информационной безопасности и защиты данных, принятым в материнской компании», — добавили в «Рапиде».