Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») присвоило лизинговой компании «ТМХС-Лизинг» рейтинг кредитоспособности «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень), прогноз — «стабильный». Об этом говорится в сообщении агентства.

Основными факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки, являются высокая вероятность поддержки компании со стороны собственников — ПАО «ТрансФин-М» и структур «Трансмашхолдинга», высокий уровень рентабельности (за годовой период с 1 апреля 2015-го рентабельность активов составила 4,7% по РСБУ) и низкий уровень зависимости от краткосрочного фондирования (на 1 апреля 2016 года доля краткосрочных пассивов составляет 17%). Кроме того, аналитики отмечают низкий уровень просроченной задолженности со стороны клиентов (на отчетную дату просроченная задолженность отсутствует) и надежных партнеров по страхованию предметов лизинга (все предметы лизинга застрахованы в компаниях с рейтингом надежности «А++» от RAEX).

Факторами, оказывающими давление на уровень рейтинговой оценки, выступают высокая концентрация на одном сегменте (портфель компании на начало апреля почти целиком состоит из железнодорожной техники), несоответствие уровня организации системы риск-менеджмента наилучшим практикам (в структуре компании не выделено подразделение по управлению рисками) и невысокий уровень информационной прозрачности для неограниченного круга лиц (на сайте компании не раскрывается финансовая отчетность и список конечных собственников). «Существенное негативное влияние на рейтинг оказывает крайне низкая диверсификация лизингового портфеля по клиентам — на 1 апреля 2016 года на крупнейшего лизингополучателя приходится 94% портфеля. В то же время таким клиентом является ОАО «РЖД», и при оценке фактора агентство приняло во внимание высокую надежность компании», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

ООО «ТМХС-Лизинг» (Москва) является специализированной компанией, предоставляющей в аренду подвижной состав, локомотиворемонтное оборудование. Показатели деятельности компании «ТМХС-Лизинга» соответствуют 34-му месту по объему лизингового портфеля в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии RAEX по итогам 2015 года. Объем портфеля на 1 апреля 2016 года составил 5,4 млрд рублей, объем полученных арендных платежей за 2015 год — 0,9 млрд.