Центробанк в ходе осуществления надзорной деятельности установил недооценку Леноблбанком принятых кредитных рисков по причине низкого качества активов. После предъявления Банком России соответствующего требования руководством кредитной организации произведено замещение части проблемной задолженности на сумму 1,7 млрд рублей на паи закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости, которые были отражены в учете банка по завышенной стоимости, говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

Как уточняется, временная администрация, назначенная в Леноблбанк в связи с отзывом его лицензии 16 октября 2015 года, в ходе обследования финансового состояния банка выявила иные операции по замене его активов на паи ЗПИФН. По мнению регулятора, такие операции имеют признаки вывода ликвидных активов.

Кроме того, руководство Леноблбанка уклонилось от передачи временной администрации кредитных договоров и договоров на покупку паев ЗПИФН на общую сумму 0,2 млрд рублей.

По оценке временной администрации, стоимость активов Леноблбанка не превышает 2,2 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в 5,3 млрд.

Отметим, что, таким образом, оценка размера «дыры» в балансе увеличена до 3,1 млрд рублей. Ранее говорилось о «дыре» примерно в 1,9 млрд (активы оценивались в 3,4 млрд рублей).

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 17 декабря прошлого года принял решение о признании Леноблбанка банкротом, напоминает ЦБ.

Информацию о финансовых операциях бывших руководителей и собственников банка с признаками уголовно наказуемых деяний Банк России направил в Генеральную прокуратуру, МВД и Следственный комитет РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.