Бюджет Крыма на 2017 год должен быть сверстан без дефицита. Об этом заявил журналистам в Симферополе вице-премьер правительства Крыма Виталий Нахлупин, уточнив, что это потребует существенного роста увеличения доходной части и сокращения расходов.

Дефицит бюджета Республики Крым на 2016 год был утвержден в размере 19,3 млрд рублей. Объем доходов составлял 67,3 млрд, расходы — 86,6 млрд. Бюджетные трансферты из федерального бюджета приняты в размере 43,4 млрд рублей.

«Министерство финансов РФ ставит нам задачу подготовить бездефицитный бюджет на 2017 год. В текущем году у нас был дефицит — 19,3 миллиарда рублей. В этой связи нам придется поработать над доходной и расходной частью», — сказал Нахлупин.

По словам чиновника, если в текущем году Крым должен собрать порядка 32 млрд рублей в доходную часть бюджета, то на 2017 год эта цифра должна быть не менее 40 млрд. «А декларируются даже цифры 44—45 миллиардов. Анализ показывает, что пока мы не достигаем этих параметров. Выход есть только один — работать над расходной частью», — указал Нахлупин.

Он также подчеркнул, что федеральные трансферты и субвенции в 2017 году в бюджет республики, которая остается не самодостаточной, сохранятся и сокращению на данный момент не подлежат.