Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности банка «Енисей» на уровне «В+» («невысокий уровень кредитоспособности»). По рейтингу сохранен «негативный» прогноз, что означает высокую вероятность снижения рейтинга в среднесрочной перспективе.

В качестве ключевого фактора, оказывающего положительное влияние на рейтинговую оценку, агентство выделяет хорошие показатели достаточности собственных средств. Поддержку рейтингу также оказывают высокий уровень обеспеченности ссуд и высокая доля ценных бумаг, входящих в ломбардный список Банка России, в портфеле ценных бумаг.

Основное негативное влияние на уровень рейтинга оказывают повышенные риски рефинансирования средств, привлеченных от ЦБ в рамках операций РЕПО, и высокая доля ссуд III—IV категорий качества в совокупном кредитном портфеле. Ограничивают уровень рейтинга отрицательная рентабельность бизнеса банка и высокий уровень расходов на обеспечение деятельности в сочетании с их неполным покрытием чистыми процентными и комиссионными доходами.

«Сохранение «негативного» прогноза по рейтингу обусловлено неопределенностью относительно потенциальных регулятивных рисков, связанных с деятельностью банка», — добавляет управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Давление на рейтинг оказывают высокий уровень концентрации активных операций на крупнейшем объекте кредитного риска и недостаточно консервативная политика резервирования. Кроме этого, агентство негативно оценивает деконцентрированную структуру собственности банка.