В банке «Банкирский Дом», который проходит процедуру конкурсного управления, идут обыски, сообщает «Фонтанка» во вторник.

По сведениям издания, 9 августа ГСУ СК РФ по Петербургу при участии службы экономической безопасности УФСБ по Петербургу и области проводит обыски в банке, у которого ЦБ в марте отозвал лицензию.

​ЦБ отозвал лицензию у банка «Банкирский Дом»​

Банк России с 3 марта отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Банкирский Дом» (регистрационный номер 2928), сообщает пресс-служба регулятора.

Следственные мероприятия, по предварительной информации, проходят в рамках возбужденного уголовного дела по статье 159, часть 4 («Мошенничество в особо крупном размере») УК РФ. Речь идет о пропаже 3 млрд рублей, выявленной в ходе проводимой в рамках конкурсного производства инвентаризации, уточняет «Фонтанка» со ссылкой на свои источники.

По версии следствия, бывший и. о. председателя правления банка Ирина Лыкова, дочь совладельца банка Евгения Лыкова, вывела часть этих средств на счета фирм в Финляндии. «Фонтанка» также отмечает, что супруг Лыковой — гражданин Финляндии Вадим Паасонен. Также там живет ее отец.

Помимо обысков в офисе банка, по сообщению питерского издания, следственные действия ведутся в офисах фирм Паасонена на Пулковском шоссе, а также по месту жительства Лыковой.

Сама Ирина Лыкова доставлена в ГСУ на Мойке.

В конце июня ЦБ опубликовал результаты проведенного временной администрацией обследования финансового состояния «Банкирского Дома». По сведениям регулятора, временной администрацией был подтвержден ранее выявленный Центробанком факт недостачи денежной наличности в банке на общую сумму 1,4 млрд рублей. При этом «дыра» в балансе «Банкирского Дома» достигла 2,8 млрд рублей. Кроме того, отмечали в Банке России, с первого дня осуществления своих функций временная администрация столкнулась с фактами воспрепятствования ее деятельности.