В июле расходы россиян выросли по сравнению с июнем на 0,7%, что опережает месячную инфляцию в 0,5%. При этом в годовом исчислении повседневные расходы россиян увеличились на 4,2%, что меньше накопленной инфляции в 7,2%. Такие данные приводит исследовательский холдинг «Ромир».

«Таким образом, можно констатировать продолжение общего режима экономии россиян», — сказали в «Ромире».

При этом в июле выросла доля продовольственных товаров в корзине затрат среднего россиянина. «Не исключено, что россияне пытаются сделать закупки продуктов по летним сниженным ценам. А в попытках держать свои расходы под контролем им приходится отказываться от непродовольственных товаров», — отмечают в исследовательском центре.

При этом в июле москвичи продолжили экономить в отличие от жителей Санкт-Петербурга. По данным «Ромира», жители столицы сократили свои расходы на 0,8%. Жители Петербурга за июль прибавили в своих тратах почти 13%, что сопоставимо с майскими позициями.

В средне- и высокодоходных группах населения рост расходов в июле составил 1,4% по сравнению с июнем. В то же время граждане с низкими доходами продолжили июньскую тенденцию экономии — сокращение расходов в этой группе составило 1,9%, отмечают в исследовательском холдинге.