Министерство образования и науки РФ планирует создание на базе ряда российских вузов центров финансовой грамотности, которые будут ориентированы на работу с молодежью.

«Для повышения уровня финансовой грамотности молодого населения Минобрнауки планирует запустить проект по созданию сети центров на базе вузов, основные направления деятельности которых будут соответствовать задачам организации системы финансового образования и повышения уровня обоснованно принимаемых финансовых решений у молодежи. Проект предполагает создание и функционирование центров финансовой грамотности на базе структурных подразделений вузов и студенческих объединений, до десяти первых пилотных центров планируется запустить уже в 2016 году», — сообщили «Известиям» в пресс-службе министерства.

В ведомстве добавили, что такие центры станут площадками для проведения образовательных мероприятий, открытых для школьников. Центры будут также проводить выездные уроки в школах. В качестве лекторов планируется привлекать экспертов из банковского сектора, региональных предпринимателей, представителей бизнес-сообществ, государственных финансовых учреждений, а также общественных деятелей.

В министерстве отметили, что актуальность проекта определяется такими факторами, как низкий уровень финансовой грамотности и потребительской культуры молодежи, сложность финансовых продуктов, недоверие граждан к банковской системе.

Помимо создания центров, Минобрнауки предлагает в целях повышения финансовой грамотности молодого поколения россиян проводить региональные и федеральные конференции. Региональные предлагается провести уже в сентябре — октябре в Севастополе и Дагестане. Федеральную же по итогам двух региональных организуют в Москве. К участию в мероприятии будут привлечены студенты, сотрудники образовательных организаций, эксперты и бизнес-тренеры, чья профессиональная деятельность относится к финансовому сектору экономики, представители коммерческих и некоммерческих организаций, а также профильных органов исполнительной власти.

«Мне кажется, что уровень финансовой грамотности в России не такой низкий, как часто можно услышать, но работать есть над чем. В школах можно давать базовые знания, например, о том, как работают экономика и финансовые рынки, как нужно планировать свои доходы и расходы», — комментирует управляющий партнер Национального агентства финансовых исследований Павел Самиев.

Вопрос о повышении финансовой грамотности населения стоит в повестке дня уже не меньше десяти лет, указывают «Известия». В 2006 году президент Владимир Путин поручил правительству, ЦБ и Ассоциации российских банков разработать план действий по повышению уровня финграмотности (ПФГ. Минфин вложил в программу 88 млн долларов; 25 млн долларов выделил на эту программу Всемирный банк (кредит выдан на 14 лет). По оценкам банка, успешная реализация проекта ПФГ обеспечит финансовой системе России около 14,5 млрд рублей в год за счет повышения склонности граждан к накоплению денег на банковских счетах. Еще 1—3 млрд рублей может оказаться на счетах в банках благодаря тому, что население вытащит свои наличные из-под матрасов.