Несмотря на просьбы участников пенсионного рынка о переносе перехода на новый план счетов, ЦБ оказался непреклонен — новую отчетность негосударственные пенсионные фонды должны готовить уже с 1 января 2017 года, пишет «Коммерсант».

Об итогах диалога с ЦБ по поводу возможности переноса сроков перехода НПФ на новый план счетов и отраслевые стандарты бухгалтерского учета накануне сообщила Национальная ассоциация негосударственных фондов. Как сказано в письме НАПФ, пенсионные фонды должны готовить отчетность по новым стандартам уже с 1 января 2017 года. «На устранение всех возможных недочетов программного обеспечения у разработчиков и НПФ будет первая половина 2017 года, на этот период регулятор предоставит некоторые послабления», — сообщил президент НАПФ Константин Угрюмов. Самой НАПФ предстоит в срок до 15 сентября представить в ЦБ типовую учетную политику для НПФ, а также «форматы взаимодействия между НПФ, спецдепозитариями и управляющими компаниями».

Как напоминает издание, переход на единый план счетов записан в положении 486-П Центробанка от 2 сентября 2015 года. НПФ неоднократно обращались в ЦБ с просьбой перенести внедрение плана счетов на 2018 год. В начале августа этот вопрос обсуждался на совещании с участием первого зампреда ЦБ Сергея Швецова.

Теперь участникам рынка остается лишь усиленно готовиться к переходу и рассчитывать на точечные послабления на переходный период. «На значительные послабления мы не рассчитываем, речь шла лишь о предоставлении на первоначальном этапе отчетности в сокращенном виде, без многочисленных приложений», — говорит гендиректор НПФ «Промагрофонд» Ольга Буланцева. По ее словам, фонды активно работают с разработчиками ПО, однако готового решения по формированию отчетности по новым стандартам пока нет.

Небольшие игроки рассчитывают, что разработку универсального программного продукта удастся провести в складчину или эта работа пойдет под эгидой СРО. «Расходы от 3 миллионов до 7 миллионов рублей для небольшого фонда критичны; если ПО будет универсальным, это гарантирует экономию и минимизирует риски ошибок», — говорит президент НПФ «Империя» Алексей Морозов. Опрошенные «Коммерсантом» руководители крупных фондов указывают диапазон расходов на ПО в 7—10 млн рублей на первоначальном этапе при сопоставимых расходах на внедрение.

Для УК проблема перехода на новый план счетов мультиплицируется на число фондов-партнеров, указывает финансовый директор УК «Капитал» Геннадий Ходарин: управляющие обязаны вести бухгалтерский и налоговый учет переданного имущества НПФ. «У каждого фонда, с которым мы работаем, своя учетная политика и ПО. Мы рассчитывали выявить среди НПФ первопроходца, приобрести работающий программный продукт и адаптировать для работы с разными фондами. Но, по данным опроса ключевых игроков, ни у одного НПФ нет решения, готового даже на 50%», — отметил Ходарин. «Из-за отсутствия конечного и протестированного программного обеспечения высока вероятность представления фондами ошибочных данных, что, в свою очередь, будет нести лицензионные риски для всей отрасли НПФ», — говорит Константин Угрюмов.

Одной из причин попыток отложить переход на новый план счетов и стандарты отчетности для ряда игроков управляющий директор по корпоративным рейтингам RAEX («Эксперт РА») Павел Митрофанов называет нежелание фондов признавать больше убытков, а также обесценивать и списывать часть неликвидных активов, например, в составе капитала. «Ряд НПФ уже в 2016 году представляют отчетность в новом формате в индикативном режиме, — напоминают в пресс-службе ЦБ. — Хотя есть определенные проблемы, которые лежат именно в плоскости участников рынка, мы рассчитываем, что до конца года они сумеют найти решение и успешно перейдут на новый план счетов». При этом там подчеркнули, что «решение о каком-либо специальном режиме применения мер воздействия за непредставление или ошибки в отчетности Банком России не принималось».