Число россиян, делающих накопления в рублях, растет, а интерес к колебаниям курса доллара снижается. Таковы основные результаты исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно данным ВЦИОМ, в последние месяцы респонденты стабильны в своих прогнозах стоимости американской валюты на три месяца/год вперед: в июле эти значения составляют 66 и 67 рублей за доллар (по содержательным ответам россиян, следящих за курсом доллара: 31% и 22% всех опрошенных соответственно). Несмотря на укрепление рубля в июле, эти прогнозы остались неизменными.

При этом интерес к информации на валютном рынке снижается с начала года: в июле доля тех, кто не следит за состоянием курса доллара, выросла до 55% (с 37% в январе). Регулярно узнают величину курса в настоящее время только 13% россиян, еще 32% обращаются за подобной информацией от случая к случаю. Чаще других следят за курсом граждане РФ в возрасте 25—34 лет (54%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (49%).

Доля граждан, имеющих рублевые накопления, достигла максимума за год — 60%, тогда как доля россиян, не имеющих сбережений, снизилась до 36%. В валютах других государств хранят деньги буквально единицы: 2% — в долларах, 1% — в евро и 1% — в другой валюте. Причем объемы сбережений в долларах среди населения за год снизились вдвое.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 16—17 июля в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и девяти федеральных округах России. Опрошены 1 600 человек.