Банк «Югра» расширил планы по пополнению капитала за счет конвертации полученных от акционеров субординированных депозитов в акции.

«Югра» планирует конвертировать в акции все средства кипрских Dassault Ventures и Radamant Financial, рассказал газете «Ведомости» президент банка Алексей Нефедов. Речь идет о трех депозитах Radamant (основной акционер банка, через эту компанию пакетом примерно в 52% его акций сейчас владеет Алексей Хотин) и одном — Dassault, всего на 550,5 млн долларов. В четверг банк сообщил, что созывает собрание акционеров, которым предстоит принять решение о допэмиссии акций по закрытой подписке. По словам Нефедова, допэмиссию акций выкупят действующие акционеры банка. Он указывает, что доля Хотина будет увеличена, но ее точный размер будет понятен после собрания акционеров в середине сентября.

​В банке «Югра» хотят увеличить капитал более чем на 3 млрд рублей

В банке «Югра» вернулись к вопросу об увеличении капитала за счет допэмиссии акций, ее планируется провести путем конвертации двух субординированных займов на сумму 50,5 млн долларов. Как заявил порталу Банки.ру президент кредитной организации, документы на регистрацию дополнительного выпуска уже подготовлены и будут в ближайшее время направлены на рассмотрение в ЦБ.

Сейчас уставный капитал банка составляет около 13 млрд рублей. Увеличение уставного капитала банка — «шаг к увеличению стабильности его работы», говорит Нефедов, отрицая, что пополнение капитала может быть итогом проверки ЦБ. Но, по его словам, «сам вопрос увеличения капитала по существу, конечно, уже обсуждался с представителями ЦБ», проспект эмиссии акций будет согласовываться с регулятором.

При конвертации субординированного депозита ЦБ должен согласовать конвертацию и проверить, что капитал не сформирован за счет средств самого же банка, а такая проверка может занять немало времени, указывает газета.

В конце июля сообщалось, что банк «Югра» вернулся к вопросу об увеличении капитала за счет конвертации субордов в акции, на тот момент речь шла о сумме в 50,5 млн долларов (прим. Банки.ру).