Банк России принял решение с 11 августа аннулировать лицензию негосударственного пенсионного фонда «Внешпромгарант» от 30 июня 2009 года (№ 365/2) на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию. Соответствующее уведомление размещено на сайте регулятора.

Как поясняется, основанием для такого решения послужило неисполнение фондом предписания Банка России об устранении нарушений законодательства, из-за которых ранее в отношении фонда был введен запрет на проведение операций.

Напомним, Центробанк 26 апреля этого года ввел запрет сроком на шесть месяцев на операции НПФ «Внешпромгарант». В частности, запрет распространялся на заключение новых договоров негосударственного пенсионного обеспечения; совершение сделок по самостоятельному размещению средств пенсионных резервов и (или) исполнение обязательств по таким сделкам; передачу средств пенсионных резервов в доверительное управление управляющим компаниям; списание денежных средств со счета, на котором находятся средства пенсионных резервов, за исключением списания денежных средств для выплаты негосударственной пенсии.