Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности столичного СДМ-Банка на уровне «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности», первый подуровень). По рейтингу сохранен «позитивный» прогноз.

В релизе агентства уточняется, что поддержку рейтингу оказали приемлемый уровень достаточности собственного капитала банка (Н1.0 на 1 июля 2016 года — 13,8%, Н1.1 и Н1.2 составляют 11,2%), хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте (Н2 на указанную дату — 84%, Н3 находится на уровне 87%, отношение высоколиквидных активов к привлеченным средствам — 35,1%) и низкий уровень просроченной задолженности по совокупному кредитному портфелю (1,2% на отчетную дату). Агентство позитивно оценивает хорошие показатели рентабельности деятельности банка (за годовой период с 1 июля 2015-го ROE составляет 19,9%, ROA — 2,4% по прибыли после налогообложения) и высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля (на начало июля-2016 покрытие ссудного портфеля (без учета МБК) обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 1 041%, без учета данных компонентов — 207%). Также положительно на рейтинг повлияли невысокая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска, высокая доля ценных бумаг, входящих в ломбардный список Банка России, и возможность привлечения дополнительного фондирования в рамках сделок РЕПО.

«Позитивный» прогноз обусловлен ожиданиями агентства относительно укрепления конкурентных позиций банка в сочетании с сохранением стабильности финансовых показателей на фоне ухудшения операционной среды», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Давление на рейтинговую оценку оказали недостаточная сбалансированность активов и пассивов банка по срокам на долгосрочном горизонте (Н4 составляет 90,3% на начало июля текущего года) и неоптимальная срочная структура ресурсной базы (на указанный момент времени около 89% средств юрлиц сформировано остатками на расчетных счетах), что на отдельные отчетные даты приводило к волатильности средств юрлиц на счетах в банке. Сдерживающее влияние на рейтинговую оценку оказали ограниченные конкурентные позиции на российском банковском рынке (на 1 июля банк не входит в топ-50 российских банков по ключевым направлениям деятельности).