Украинские активы стремительно подешевели на этой неделе на фоне опасений, что эскалация напряженности на востоке страны может перерасти в полномасштабный военный конфликт. На торгах 19 августа курс гривны упал до трехмесячного минимума: доллар по отношению к украинской валюте дорожал с 25,03 до 25,33 гривны, к 19:00 мск скорректировавшись до 25,25 гривны.

По степени рискованности украинские международные облигации оказались хуже иракских бумаг, отмечает Bloomberg. Доходность десятилетних бондов Украины превысила доходность соответствующих бумаг Ирака — 8,61% против 8,41%. С 17 августа, когда доходность пошла вверх, этот показатель у украинских бондов вырос на 32 базисных пункта. Доходность евробондов Украины с погашением в 2019 году 19 августа росла с 7,98% до 8,76%, к 19:00 мск составив 8,51%.

Как отмечает Bloomberg, среди стран с кредитным рейтингом, аналогичным украинскому, доходность гособлигаций страны находится на третьем месте после Ганы и Республики Конго. Сейчас суверенный рейтинг Украины, по версии S&P Global Ratings, на шесть ступеней ниже инвестиционного уровня — «B-». Выпущенные Украиной в прошлом году варранты, привязанные к росту ВВП (позволяют инвесторам получать выплаты при росте экономики страны), с середины июля потеряли примерно седьмую частью своей стоимости.

Согласно условиям выпуска, выплаты по этим инструментам начнутся, если размер украинского ВВП превысит 125,4 млрд долларов (сейчас показатель составляет 90,5 млрд долларов). По итогам II квартала 2016 года ВВП страны увеличился на 1,3% в годовом выражении — максимальный прирост с 2013 года, следует из опубликованных в понедельник данных службы госстатистики Украины.

Резкое снижение цены украинских активов произошло после заявлений президента Украины Петра Порошенко, который в среду 18 августа оценил вероятность эскалации конфликта на востоке страны как «очень значительную», а также не исключил возможности «полномасштабного российского вторжения». На прошлой неделе ФСБ России заявила об организованной украинскими спецслужбами попытке проникновения в Крым диверсантов, которые якобы планировали на полуострове теракты.