Международные инвесторы, ориентированные на развивающиеся страны, привлекли на минувшей неделе рекордные за последние два года 5,16 млрд долларов, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Приток средств в фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на emerging markets (EM), вчетверо превысил показатель недельной давности. Больший объем средств инвесторы вкладывали в конце июля 2014 года, когда на ожиданиях новых стимулов со стороны центральных банков развитых стран инвестиции в фонды развивающихся стран составили 5,3 млрд долларов.

Сегодня на активность инвесторов также влияет смягчение денежно-кредитной политики центробанками ведущих стран, обеспокоенных возможными проблемами для мировой экономики в связи с выходом Великобритании из ЕС, говорят аналитики.

По данным опроса Bank of America Merrill Lynch, в августе число портфельных управляющих, увеличивших инвестиции в развивающиеся страны, на 10% превысило число тех, кто их сократил. По словам младшего управляющего GHP Group Алены Николаевой, которую цитирует «Коммерсант», в ситуации, когда американские акции торгуются вблизи своих исторических максимумов, а доходности суверенных и корпоративных облигаций с высоким рейтингом находятся на нулевых или отрицательных уровнях, инвесторы находятся в отчаянном поиске доходных инструментов.

«В настоящее время 13 трлн долларов долга торгуется с отрицательной доходностью, при этом развивающиеся рынки все еще позволяют получить 3—4% при относительно высоком кредитном качестве», — цитирует издание аналитика «Альфа-Капитала» Андрея Шенка.

Ранее сообщалось, что, по данным EPFR, приток средств в инвестирующие в Россию фонды за неделю с 11 по 17 августа 2016 года составил 167 млн долларов. При этом приток со стороны пассивных фондов равнялся 107 млн долларов, активных — 60,2 млн долларов. По мнению экспертов, динамика отражает опасения инвесторов по поводу роста нефтяных котировок, а также ухудшения риторики между Россией и Украиной.