Руководство национальной перестраховочной компании не исключает попадания ее под санкции из-за того, что она будет принимать в перестрахование санкционные риски, сообщил журналистам президент НПК Николай Галушин.

В России создан национальный перестраховщик

Банк России принял решение о создании национальной перестраховочной компании с объявленным уставным капиталом 71 млрд рублей, сообщается в пресс-релизе регулятора. Также ЦБ одобрил устав новой госкомпании и частично сформировал состав ее наблюдательного совета.

Но, по его мнению, на деятельности компании это не скажется, так как исходящее перестрахование сама НПК осуществлять не планирует, за исключением защиты от катастрофических рисков — случаев, когда одно событие может причинить ущерб большому количеству объектов страхования.

Как уточнил Галушин, при имеющемся оплаченном капитале НПК в 21,3 млрд рублей компания сможет принимать разовые риски до 5 млрд рублей — с незначительной частотностью страховых событий.

«Например, у испытательных полетов боевой авиации частотность событий, к сожалению, выше, чем при строительстве атомного ледокола, — привел пример Галушин. — Поэтому по полетам авиации цифра будет скромнее».

Напомним, НПК была создана советом директоров Банка России как его 100-процентная дочка 29 июля. Объявленный уставный капитал составил 71 млрд рублей, оплаченный — 21,3 млрд рублей. Главная задача госперестраховщика — защита рисков санкционных клиентов (оборонной промышленности, Крыма и т. д.), которые западные перестраховщики не берут, а на российском рынке не хватает емкости. Так, строящийся атомный ледокол стоимостью 50 млрд рублей застрахован на 5 млрд рублей, привел пример Галушин.

Кроме того, помимо санкционных рисков, которые госперестраховщик обязан принимать, по закону об НПК страховщики обязаны отдавать ей 10% всех отдаваемых в перестрахование рисков. Также НПК обязана принимать в перестрахование 100% рисков по страхованию жилья от чрезвычайных ситуаций.