Банк России принял первое решение о внесении сведений о юридическом лице в реестр кредитных рейтинговых агентств — речь идет об Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА), сообщает пресс-служба регулятора.

ЦБ напоминает, что внесение в реестр является необходимым условием для осуществления рейтинговой деятельности на территории России после окончания переходного периода, который заканчивается 13 января 2017 года для российских юридических лиц и 13 июля 2017 года — для иностранных.

В июле 2015 года был принят закон о деятельности кредитных рейтинговых агентств, который установил порядок получения права осуществлять рейтинговую деятельность на территории РФ, требования к учредителям, органам управления и внутреннего контроля, внутренним документам, включая методологию, а также к деятельности кредитных рейтинговых агентств, в том числе к раскрытию информации.

«Кредитные рейтинговые агентства для включения в реестр должны соответствовать жестким требованиям закона. Но именно в этом и заключалась идея перезагрузки отрасли: проведение качественных изменений, которые позволят повысить степень доверия к ней со стороны пользователей», — отметила директор департамента развития финансовых рынков Банка России Елена Чайковская.

В настоящий момент на рассмотрении Банка России находятся заявления о внесении в реестр еще нескольких потенциальных участников рейтингового рынка.