По итогам инвентаризации имущества банка «Еврокоммерц» выявлена недостача в размере 4 млрд 37,303 млн рублей. Об этом в четверг сообщило Агентство по страхованию вкладов, ведущее процедуру конкурсного производства в банке.

Уточняется, что наибольшая сумма недостачи — 3 млрд 360,262 млн рублей — приходится на ценные бумаги в связи с неподтверждением их наличия. Недостача на 400,568 млн связана с отсутствием на дату проведения инвентаризации оригиналов кредитных договоров. Оставшаяся сумма недостачи приходится на неотделимые улучшения в арендованных помещениях, наличные денежные средства в банкоматах, корреспондентские счета.

В ходе инвентаризации также выявлено имущество, не учтенное на счетах бухгалтерского баланса, в количестве 6 367 единиц (автомобиль, мебель, оргтехника).

Столичный банк «Еврокоммерц» был лишен лицензии 23 октября 2015 года. В рамках надзора за деятельностью банка ЦБ установил существенную недооценку им кредитных рисков и недостоверность отчетности. Надлежащая оценка кредитного риска выявила полную утрату собственных средств банка, отмечал регулятор. Также кредитная организация не соблюдала требования «антиотмывочного» законодательства. По мнению ЦБ, деятельность банка «Еврокоммерц» была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

«Дыра» в балансе банка на момент отзыва его лицензии оценена в 4,36 млрд рублей. Арбитражный суд Москвы 11 декабря признал финучреждение банкротом.