​ЦБ: разовая выплата пенсионерам не повлияет на цель по инфляции к концу 2017 года​

Решение о единовременной денежной выплате всем пенсионерам РФ в размере 5 тыс. рублей не является основанием для пересмотра прогноза инфляции и не создает дополнительных рисков для достижения цели по инфляции 4% в 2017 году, сообщили в пресс-службе Банка России.

Решение правительства РФ провести единовременную выплату пенсионерам в размере 5 тыс. рублей в январе 2017-го обойдется бюджету в 220 млрд рублей. Такую оценку приводит департамент исследований и прогнозирования (ДИП) ЦБ в бюллетене «О чем говорят тренды».

«Правительство приняло решение о разовой пенсионной выплате в размере 5 тыс. рублей каждому пенсионеру в январе 2017 года. По нашим оценкам, разовая выплата обойдется федеральному бюджету в 0,22 трлн рублей в 2017 году», — говорится в бюллетене.

В департаменте ЦБ уточняют, что разовая выплата будет осуществлена за счет перераспределения бюджетных расходов внутри года, а не за счет дополнительного роста издержек. Впрочем, это может привести к ускорению инфляции на 0,15 процентного пункта в I квартале 2017-го, а по итогам всего года — на 0,1 п. п.

При этом замена доиндексации пенсий разовой выплатой сэкономит бюджету РФ 550 млрд рублей, подсчитали в Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА).