Минфин РФ не поддерживает предложение ЦБ о расширении критериев допуска банков к размещению госсредств, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее говорила, что регулятор обсуждает возможность расширения круга банков, допускаемых к работе с госсредствами. В частности, по ее словам, разрешение могут получить те, кто готов повысить прозрачность и информировать о мерах надзорного характера со стороны Банка России.

«Если банк даже это раскроет, то кто будет это все анализировать? Очевидно, даже Федеральное казначейство не обладает компетенциями, которые позволяют объективно оценивать качество того или иного банка. Нужны некие внешние факторы», — сказал Моисеев журналистам.

Такими внешними факторами, по его словам, должны стать рейтинги, присваиваемые российскими рейтинговыми агентствами. «Количественные показатели не являются однозначными критериями устойчивости того или иного института, о чем мы с вами узнали на примере той же Америки времен кризиса 2008 года», — напомнил замминистра.

«Поэтому мы идем по второму пути. Я ожидаю, что в ближайшее время мы будем объявлять проекты официальных документов, где основной упор на отбор банков будет сделан на рейтинге», — сказал он.

Согласно нынешним правилам, временно свободные средства федерального бюджета и внебюджетных фондов, деньги госкомпаний и госкорпораций могут размещаться в банках с госучастием либо докапитализированных АСВ через механизм ОФЗ, в том числе в банках, находящихся под западными санкциями. Моисеев ранее сообщал, что эта система будет отменена, когда АКРА и, возможно, другие агентства начнут выдавать рейтинги российским банкам по национальной шкале.