Страны G20 намерены использовать все рычаги экономической политики, чтобы обеспечить устойчивый экономической рост, следует из текста коммюнике по итогам саммита G20.

«Мы твердо намерены использовать все рычаги экономической политики: денежно-кредитной, фискальной, структурной как на национальном уровне, так и совместно для достижения нашей общей цели — обеспечить уверенный, устойчивый и сбалансированный рост», — говорится в тексте документа.

Лидеры «двадцатки» также отмечают, что денежно-кредитная политика продолжит поддерживать экономическую активность и обеспечивать стабильность цен в соответствии с мандатами центральных банков.

«Тем не менее сама по себе денежно-кредитная политика не может привести к сбалансированному росту. Выделяя важную роль структурных реформ, мы подчеркиваем, что наши фискальные стратегии одинаково важны для обеспечения общих целей экономического роста. Мы гибко используем фискальную политику и делаем налоговую политику и государственные расходы более благоприятными для роста, в том числе отдавая приоритет высококачественным инвестициям и одновременно повышая устойчивость и поддерживая соотношение долга к ВВП на устойчивом уровне», — говорится в документе.

«Двадцатка» также договорилась продолжать исследовать учитывающие специфику конкретных стран меры политики, которые страны G20 могут применить в случае необходимости для поддержки роста и реагирования на возможные риски, включая уязвимость финансового положения.