Банк России совместно с вузами разработает учебные программы подготовки специалистов по сдаче отчетности некредитных финансовых организаций в формате XBRL, рассказала порталу Банки.ру директор департамента сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций Банка России Ольга Гончарова.

Банк России в настоящее время ведет активную работу с ведущими вузами России по разработке учебных программ и онлайн–курсов для подготовки специалистов по XBRL
директор департамента сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций Банка России Ольга Гончарова

Помимо этого, по ее словам, в декабре текущего года поступит в продажу профильное издание «XBRL for Dummies» («XBRL для чайников». — Прим. ред.), переведенное на русский язык при участии ЦБ.

XBRL — расширяемый язык деловой отчетности. ЦБ запланировал перевод всех НФО на работу с новым стандартом с 2018 года, с IV квартала 2016-го 17 некредитных финансовых организаций — страховые компании, негосударственные пенсионные фонды и профессиональные участники рынка ценных бумаг — начнут сдавать в Банк России отчетность на основе расширенной таксономии XBRL в тестовом режиме.

Расширенная таксономия, помимо надзорно-статистической отчетности, будет включать показатели бухгалтерской (финансовой) отчетности. Комментарии участников пилотного проекта и анализ результатов тестирования будут использованы для создания финальной версии таксономии, которая выйдет в конце 2017 года.

Кроме того, в России во II квартале 2017-го начнет работу постоянная юрисдикция XBRL. В нее войдут представители ЦБ, органов госвласти, НФО, СРО, консалтинговых, кредитных и IT-компаний, рейтинговых агентств и вузов. Постоянная юрисдикция будет формировать и регулировать практику применения формата XBRL в России.