На торгах Московской биржи сектор энергетики продолжает расти: в среду акции «ФСК», «Интер РАО», «Энел Россия», «Русгидро» прибавили в цене 1,6—3%. Второй день подряд уверенно росли акции угледобывающих компаний: «Мечел» и «Распадская» подорожали на 6,1% и 5,9% соответственно. Почти вся энергетика, а также «Мечел» интересны для долгосрочных инвестиций, считает эксперт инвестиционной компании «Ай Ти Инвест» Василий Олейник. Наиболее интересны, по его мнению, акции компаний «Россети», «ОГК-2» и «Русгидро».

«Русгидро» в среду опровергла информацию о том, что ее акции могут быть переданы на баланс ее «дочки». Участники рынка еще в начале недели называли такую сделку нецелесообразной. «В то же время, проблема долга «РАО ЭС Востока» по-прежнему остается актуальной, и компании/государству придется ее решать. Скорее всего, это произойдет по ранее обозначенной схеме, то есть через дополнительную эмиссию акций», — обращают внимание аналитики Промсвязьбанка.

«Коул Эйксон» из Sberbank CIB отмечает, что в среду на торгах не наблюдалось явного лидера по секторам, выделялись только отдельные компании. Аутсайдерами они назвали производителей удобрений и драгметаллов.

Обладателям индивидуальных инвестиционных счетов аналитики рекомендуют разделить портфель между акциями «Газпрома» и энергетических компаний в соотношении 50% на 50%. «Можно добавить 10% «Мечела», — полагает Василий Олейник.