Россиянам следует уделять больше внимания новым доходным инструментам, например, акциям и облигациям. Об этом на встрече с журналистами заявил первый зампредседателя Банка России Сергей Швецов.

«У нас сегодня более 80% сбережений (населения) находятся в депозитах кредитных организаций, в то время как на рынке есть более доходные и может быть даже менее рискованные инструменты, — заявил Швецов. — Но граждане не очень понимают эти инструменты, не очень знают, как их приобрести, как ими пользоваться».

Первый зампредседателя ЦБ ожидает, что одним из показателей улучшения состояния финграмотности в России будет диверсификация сбережений граждан не только в отношении депозитов в разной валюте, но и в отношении принципиально иных инструментов — таких, как акции и облигации.

В ряде российских школ с нового учебного года начнут преподавать финансовую грамотность

Российские школы могут приступить к преподаванию финграмотности в 2016—2017 годах. Об этом объявила первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк на конференции, посвященной запуску образовательной школьной программы по финансовой грамотности.

«Я думаю, что, конечно, с помощью депозита можно защитить свои сбережения от инфляции. Наверное, роль депозита именно в этом. Но приумножить сбережения, исключительно используя банковские депозиты, достаточно проблематично. А мы нормальная страна, и граждане должны свою «подушку безопасности», свои накопления таким образом размещать, чтобы обеспечить не только защиту от инфляции, но и прирост стоимости, — сказал Швецов. — Ну и, конечно, пенсионная история. Сегодня не секрет, что та пенсия, которая выплачивается государством, недостаточна для продолжения полноценной жизни, особенно в отношении среднего класса. И научить человека накопить на тот период жизни, когда он теряет основной источник дохода, это тоже очень важный элемент финансовой грамотности».

По оценкам Швецова, результаты нынешних мер по повышению уровня финграмотности в стране (к примеру, запуск изучения этой дисциплины в школах) можно будет оценить через 45 лет. Как раз тогда сегодняшние школьники выйдут на пенсию. Однако, полагает Швецов, от современной молодежи, которой будут преподавать финграмотность, «получат частичку знаний» и родители. Это также позитивно повлияет на общую финансовую грамотность в стране.