Экс министр финансов РФ, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин сомневается, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) улучшит рейтинг РФ.

Как ожидается, S&P опубликует в пятницу обновленную оценку суверенного кредитного рейтинга РФ.

«У нас есть предпосылки, чтобы рейтинг был увеличен в силу того, что мы в общем выходим из рецессии, это скорее позитив. Но у нас ряд секторов еще остаются в сфере низкой. Например, у нас еще дефицит бюджета на ближайшие годы остается высокий, и правительство пока не предложило системных мер, когда мы его преодолеем или хотя бы сократим. Поэтому остаются риски. Поэтому может быть, что сохранит (рейтинг на том же уровне)», — сказал Кудрин.

S&P в апреле 2014 года на фоне событий на Украине понизило рейтинг РФ с «BBB» до «BBB-» с «негативным» прогнозом. В январе 2015-го агентство понизило рейтинг России до «BB+» с «негативным» прогнозом. Предыдущий пересмотр российского кредитного рейтинга S&P проводило в феврале текущего года. Тогда агентство подтвердило и рейтинг, и «негативный» прогноз по нему. В настоящее время рейтинг России от S&P находится в спекулятивной категории на уровне «BB+».

Другое международное рейтинговое агентство — Moody's — также держит рейтинг РФ в спекулятивной категории на уровне «Ba1». Только агентство Fitch все еще сохраняет кредитный рейтинг России на инвестиционном уровне «BBB-». Прогноз по российскому кредитному рейтингу у всех трех агентств пока остается «негативным».